Les Vergers de Chateneuil

les Vergers de Chateneuil, présents sur la rando de la Pérégrine Jacquaire

Des pommes de 13 variétés différentes : anciennes comme la cours pendue gris du Limousin, la reinette clocharde, la belle fille de la Creuse, la sainte Germaine. Ou plus récentes comme la golden, la melrose et la reinette grise du Canada.

Toute la production est valorisée en pommes à couteau, ou transformée en jus et purée.

13 jus différents, tous à base de pomme bien sûr : nature, aromatisés ou agrémentés d'autres fruits.

Les vergers sont conduits en mode de production biologique. Toute la production est vendue directement auprès des particuliers, de magasins de producteurs, de collectivités locales pour la restauration collective, des associations de consommateurs et sur les marchés.

De façon complémentaire, l'exploitation propose également la revente de fruits et légumes biologiques de saison.

Nicolas POUDRE

exploitant à l'EARL les Vergers de Chateneuil

St Agnant de Versillat - Creuse

 

"Après une formation initiale agricole et des formations professionnelles autour de l'animation et l'environnement (brevet d'état d'animateur en environnement et btsa gestion des espaces naturels), mon parcours professionnel a, pendant une vingtaine d'années, gravité autour de ces 3 orientations.

La rencontre avec l'arboriculture et plus particulièrement la production de pommes s'est faite d'une façon ponctuelle au fur et à mesure de mes activités professionnelles.

Ce n'est qu'une fois arrivé dans la région en 2006 et après la rencontre avec le verger sur lequel je suis installé aujourd'hui et son propriétaire que j'entame le parcours d'installation agricole.

C'est chose faite en 2009 où je suis installé sous forme sociétaire avec le propriétaire des vergers".